С 17 ноября продолжит свою работу амбулаторная психотерапевтическая динамическая группа

теперь занятия будут проводиться в понедельник 18.00 и четверг 12.00

 📈 Динамическая группа — это психотерапевтический метод, специфика которого заключается в целенаправленном использовании групповой динамики, т.е. всей совокупности взаимоотношений и взаимодействий, возникающих между участниками группы, включая и групповых психотерапевтов, для решения эмоциональных, поведенческих и личностных проблем.⚙ Психотерапевтическая динамическая группа — это сложный процесс, в котором межличностная коммуникация участников выступает важным фактором преодоления индивидуальных трудностей каждого из них, а вся группа служит средой для формирования качественных личностных изменений. 

 👥Работа в динамической группе может позволить каждому участнику соприкоснуться с пониманием индивидуальных (личных) причин сложностей, возникающих в отношениях с окружающими людьми, а также пережить опыт их преодоления.Участие в динамической группе может быть полезно для людей, имеющих сложности во взаимоотношениях в любых областях — от сложностей в семье до проблем в отношениях в рабочем коллективе и с руководством.Группа работает в форме свободного общения, не имеет заранее запланированной тематики, лекционной части и тренинговых упражнений, содержание встречи определяется межличностными взаимодействиями участников. 

 👨‍⚕Ведущий группы: Березовский Андрей Эдуардович, врач-психотерапевт, заведующий отделом психотерапии, социальной реабилитации и внедрения современных медицинских технологий ГАУЗ СО «Психиатрическая больница № 3».

 ☎Запись на предварительную консультацию +79826626811 (Березовский А.Э.) 

 ‼Участие в группе возможно только после предварительной консультации с ведущим, имеются противопоказания к участию!

 #психиатрия #наркология #психдиспансер #паническаяатака #МинздравСО #калинина13 #психиатр #записаться #свердловскаяобласть #деменция #шизофрения #рас #биполярноерасстройство #психотерапевт #нарколог #медосвидетельствование #екатеринбург #психиатрекатеринбург 

Занятие Школы психологического здоровья на тему: "Психология боли"

📅 Понедельник, 17 ноября в 16-00 приглашаем на занятие Школы психологического здоровья на тему: "Психология боли".🖥 Занятие состоится ОНЛАЙН в Контур.Толк 

🔗 Присоединяйтесь к трансляции занятия по ссылке в телеграм-канале Школы психологического здоровья https://t.me/shkola_psy_zdorovya

 📢Будут рассмотрены вопросы: как хроническая боль влияет на психическое здоровье, как связана интенсивность страдания при боли от психологического восприятия, как работает психотерапия через процесс принятия в отношении хронической боли. 

 👨‍⚕ Спикер - Зайко Роман Павлович, врач-психотерапевт ГАУЗ СО "Психиатрическая больница №3". 

 🆓 ЗАНЯТИЯ ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНО! Предварительная запись не требуется.💚 Мы рады Вам помочь обрести здоровье и внутреннюю гармонию!#школапсихологическогоздоровья #помощь #психотерапевт #психологическаяпомощь #екатеринбург #ШПЗ #врачекатеринбург #пб3 #калинина13 #МинздравСО 

Занятие Школы психологического здоровья на тему: "Толкование сновидений"

📅 Понедельник, 10 ноября в 16:00 приглашаем на занятие Школы психологического здоровья на тему: "Толкование сновидений". 

 🌐 Занятие состоится ОЧНО, в актовом зале больницы (г. Екатеринбург, ул. Калинина 13. Корпус ЛТМ). 

 👪 Обсудим разные взгляды на то, что такое сновидения, как и почему они возникают, а так же разберём как с ними можно работать. 

 👨‍⚕Спикер - Трофимов Дмитрий Сергеевич, клинический психолог ГАУЗ СО "Психиатрическая больница №3". 

 🔔 ЗАНЯТИЯ ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНО! Предварительная запись не требуется. 

 #школапсихологическогоздоровья #помощь #психотерапевт #психологическаяпомощь #екатеринбург #ШПЗ #пб3 #калинина13 

Занятие Школы психологического здоровья на тему: "Психологическое здоровье"

📅 Понедельник, 13 октября в 16:00 приглашаем на занятие Школы психологического здоровья на тему: "Психологическое здоровье". 

 🌐 Занятие состоится ОЧНО, в актовом зале больницы (г. Екатеринбург, ул. Калинина 13. Корпус ЛТМ). 

 👪 На занятии обсудим что такое психологическое здоровье, как оно определяется с позиций разных подходов и чем отличается от психического здоровья. 

 👨‍⚕Спикер - Трофимов Дмитрий Сергеевич, клинический психолог ГАУЗ СО "Психиатрическая больница №3". 

 🔔 ЗАНЯТИЯ ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНО! 

Предварительная запись не требуется.

 #школапсихологическогоздоровья #помощь #психотерапевт #психологическаяпомощь #екатеринбург #ШПЗ #пб3 #калинина13  

Школа психологического здоровья: "Как понимается здоровье в психотерапии"

 📅 Понедельник, 6 октября в 16-00 приглашаем на занятие Школы психологического здоровья на тему: "Как понимается здоровье в психотерапии". 

 🖥 Занятие состоится ОНЛАЙН в Контур.Толк🔗 Присоединяйтесь к трансляции занятия по ссылке в телеграм-канале Школы психологического здоровья https://t.me/shkola_psy_zdorovya 

 💬 Занятие будет посвящено Всемирному дню психического здоровья. Будет рассмотрено то, как понимается норма или здоровье в некоторых психотерапевтических подходах. 

 👨‍⚕️ Спикер - Зайко Роман Павлович, врач-психотерапевт ГАУЗ СО "Психиатрическая больница №3". 

 🆓 ЗАНЯТИЯ ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНО! Предварительная запись не требуется. 

💚 Мы рады Вам помочь обрести здоровье и внутреннюю гармонию!#школапсихологическогоздоровья #помощь #психотерапевт #психологическаяпомощь #екатеринбург #ШПЗ #врачекатеринбург #пб3 #калинина13 #МинздравСО

Старт нового проекта групповой психотерапии

🚀 9 октября 2025 г. стартует новый проект групповой психотерапии «Практика аутентичного движения как способ регуляции эмоционального состояния».


Школа психологического здоровья: "Саморегуляция (завершение)".

📅 Понедельник, 29 сентября в 16:00 приглашаем на занятие Школы психологического здоровья на тему: "Саморегуляция (завершение)".


 🌐 Занятие состоится ОЧНО, в актовом зале больницы (г. Екатеринбург, ул. Калинина 13. Корпус ЛТМ). 


 👪 На прошлых занятиях мы говорили про саморегуляцию в целом и какую роль в ней играют наша психика и поведение. На этом занятии завершим тему, обсудим роль тела и подведём итог. 


 👨‍⚕Спикер - Трофимов Дмитрий Сергеевич, клинический психолог ГАУЗ СО "Психиатрическая больница №3". 


 🔔 ЗАНЯТИЯ ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНО! Предварительная запись не требуется.#школапсихологическогоздоровья #помощь #психотерапевт #психологическаяпомощь #екатеринбург #ШПЗ #пб3 #калинина13 

Академия "ЗНАНИЕ" - платформа с бесплатными онлайн-курсами

Российское общество «Знание» 

– это общественная некоммерческая организация, осуществляющая просветительскую работу в регионах, формирование интеллектуального контента, организацию и проведение бесплатных лекций, а также разнообразных мероприятий в сфере воспитания, социальной поддержки и социальной защиты обучающихся и воспитанников образовательных учреждений и людей пожилого возраста. 

Сегодня это организация, объединяющая десятки тысяч представителей российской интеллигенции.

 Региональные отделения Общества «Знание» действуют в 89 субъектах Российской Федерации – республиках, краях и областях.

 

Основные цели Общества:

  • Популяризация науки, внедрение инноваций в просветительский процесс
  • Информирование граждан о достижениях в науке доступным языком
  • Поддержка педагогов и учащихся
  • Способствование адаптации людей пожилого возраста к современному информационному миру
  • Финансирование перспективных образовательных проектов 
  • Воспитание патриотизма в подрастающем поколении, пропаганда здорового образа жизни 
  • Сохранение исторических и природных памятников 
  • Укрепление межнационального единства, борьба с лженаукой и фальсификацией истории

Всемирный день безопасности пациентов 17 сентября 2025 г.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА О ВСЕМИРНОМ ДНЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПАЦИЕНТОВ (17 СЕНТЯБРЯ 2025) 

Безопасность пациентов – это основополагающий принцип оказания медицинской помощи.  

Каждый вид, форма и условия оказания медицинской помощи сопровождаются определенными рисками для пациентов. 

Для повышения безопасности пациентов необходимы комплексные решения в рамках системы здравоохранения – широкий спектр мероприятий по улучшению организации деятельности, в том числе, вовлечение пациентов и лиц, осуществляющих уход для обеспечения безопасного оказания медицинской помощи. 

Безопасность медицинской деятельности – это отсутствие предотвратимого вреда, рисков его возникновения и (или) степень снижения допустимого вреда жизни и здоровью граждан, медицинских и фармацевтических работников, окружающей среде при осуществлении медицинской деятельности. 

Признавая безопасность пациентов в качестве ключевого приоритета здравоохранения, Всемирная ассамблея здравоохранения в рамках 72-ой сессии 25 мая 2019 года приняла резолюцию WHA72.6 «Глобальные действия по обеспечению безопасности пациентов» и объявила 17 сентября Всемирным днем безопасности пациентов.

Глобальная Цель Всемирного дня безопасности пациентов – повышение глобальной осведомленности о безопасности пациентов и поощрение международной солидарности в действиях, направленных на повышение безопасности пациентов и снижение вреда для пациентов во всем мире, как профессионального сообщества, так и самих пациентов, их родственников, различных организаций, представляющих интересы пациентов. 

В 2025 г. для Всемирного дня безопасности пациентов выбрана тема «Безопасная помощь каждому новорожденному и каждому ребенку», потому что Единичный инцидент в сфере безопасности педиатрической помощи может повлечь за собой пожизненные негативные последствия для здоровья и развития ребенка. 

Задачи Всемирного дня безопасности пациентов 2025 г.: 

1. Повысить осведомленность мирового сообщества о рисках, связанных с оказанием педиатрической и неонатальной помощи в различных условиях, обратив внимание на особые потребности детей, их родителей и ухаживающих за детьми лиц. 

2. Побудить правительства, организации сферы здравоохранения, профессиональные органы и гражданское общество осуществлять долгосрочные стратегии повышения безопасности помощи, оказываемой новорожденным и детям, в рамках более широких инициатив по обеспечению безопасного и качественного обслуживания пациентов. 

3. Повысить роль родителей, воспитателей и самих детей в обеспечении безопасности пациентов путем расширения просветительской и информационной работы и содействия активному участию населения в процессе оказания помощи. 

4. Напомнить о необходимости активизации научных исследований по проблематике безопасности пациентов при оказании педиатрической и неонатальной помощи. 

Тезисы Всемирного дня безопасности пациентов 2025 г.: 

1. Дети – не маленькие взрослые. Они нуждаются в индивидуализированной и безопасной медицинской помощи. Дети нуждаются в уходе и медицинской помощи, которые соответствуют их возрасту, весу, стадии развития, медицинским потребностям, способности коммуницировать и специфическим условиям. 

2. Безопасность превыше всего, всегда и в любом медицинском учреждении. Дети подвергаются наибольшему риску при проведении интенсивной терапии и сложных медицинских вмешательств. Их защита от небезопасного оказания медицинской помощи должна быть приоритетом. 

3. Наиболее распространенные причины вреда при оказании медицинской помощи хорошо известны. К ним относятся ошибки при назначении лекарств и постановке диагноза, инфекции, полученные во время лечения, проблемы с медицинским оборудованием, таким как трубки катетеров или мониторы пациентов, а также пропущенные признаки ухудшения состояния ребенка. 

4. Безопасность медицинской помощи зависит от наличия надежных систем и командной работы. Залогом безопасности детей является наличие эффективных и надежных систем, предоставление медицинскому персоналу необходимой поддержки и вовлеченность в процесс со стороны родителей и опекунов. Голос каждого имеет значение.

Для информационной кампании был выбран следующий лозунг: «Безопасность пациентов – с самого начала!». 

Ведь каждый ребенок имеет право на безопасное и качественное медицинское обслуживание с самых первых дней жизни. Однако, ввиду быстрого роста, постоянно меняющихся потребностей в сфере охраны здоровья и особенностей заболеваемости, новорожденные и дети раннего возраста подвержены повышенному риску. Они зависят от взрослых, которые являются выразителями их потребностей и принимают касающиеся их решения. 

В зависимости от семейного социально-экономического статуса дети могут сталкиваться с дополнительными проблемами, например с отсутствием возможности получения необходимой медицинской помощи. В силу этих факторов дети в большей степени подвержены риску вреда при оказании медицинской помощи, если она не адаптирована с учетом их возраста, роста/массы тела, состояния здоровья и индивидуальных условий. 

Все участники системы здравоохранения стремятся к оказанию качественной и безопасной медицинской помощи, и тем не менее, по данным Всемирной организации здравоохранения: 

  • примерно каждому десятому пациенту в процессе оказания медицинской помощи причиняется вред, а небезопасное оказание медицинской помощи ежегодно становится причиной более 3 млн случаев смерти; 
  • в 50% случаев причинения вреда (один случай на 20 пациентов), в половине таких случаев ущерб здоровью вызван неправильной диагностикой и, как следствие, назначением лекарственных препаратов;
  • во всем мире при оказании первичной и амбулаторной медицинской помощи вред причиняется 4 из 10 пациентов, при этом до 80% таких случаев можно предотвратить;
  • выделение ресурсов для принятия мер, помогающих сократить масштабы причинения вреда пациентам, способствует значительной экономии средств и, что еще важнее, улучшению исходов болезней;
  • нанесение вреда пациентам может ограничивать мировой экономический рост;
  • несоблюдение правил безопасности при оказании хирургической помощи является причиной осложнений почти у 25% пациентов;
  • в странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) 15% всех расходов и рабочей нагрузки в больницах являются прямым следствием нежелательных событий.
О проблемах в сфере обеспечения качественной и безопасной медицинской помощи свидетельствуют обращения граждан, поступившие в адрес Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, темой большинства из которых являются вопросы качества и безопасности медицинской деятельности. В 2024 году в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения поступило 186835 обращений граждан и организаций, из них в центральный аппарат – 101673, в территориальные органы Росздравнадзора по субъектам Российской Федерации – 85162. 

Основным направлением контрольной и надзорной деятельности Росздравнадзора является федеральный государственный контроль (надзор) качества и безопасности медицинской деятельности. В 2024 году в рамках федерального государственного контроля (надзора) качества и безопасности медицинской деятельности проведено 1 527 проверок, в 1198 из которых (78,5% от общего количества проверок) выявлено 7 097 нарушений. 

В 2024 году продолжалось развитие контрольно-надзорной деятельности, реализуемой Росздравнадзором, направленной на предупреждение, выявление и пресечение нарушений законодательства в сфере охраны здоровья. Так, в 2024 году проведено 26129 профилактических мероприятий, в том числе объявлено 21655 (82,9%) предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, совершено 4474 (17,1%) профилактических визита. Кроме того, проведено 2102 контрольных (надзорных) мероприятия, выявлено 17666 нарушений обязательных требований. 

В целях снижения административных барьеров для пациентов и медицинских организаций ведется обеспечение максимальной открытости результатов деятельности: результаты контрольных мероприятий размещаются на официальном сайте Росздравнадзора в сети Интернет и Едином реестре контрольных и надзорных мероприятий. В открытом доступе также размещаются ответы на часто задаваемые вопросы, ежегодно размещаются в профилактических целях результаты анализа правоприменительной практики Росздравнадзора. 

В работе по недопущению снижения ожидаемой продолжительности жизни граждан основные усилия Росздравнадзора были сосредоточены на контроле за сохранением ресурсов здравоохранения для оказания амбулаторной помощи на дому пациентам с хроническими заболеваниями, пожилым и маломобильным гражданам, организацией доставки им необходимых лекарственных препаратов медицинскими и социальными работниками, а также волонтерами. 

Это позволило минимизировать необходимость посещения данными категориями пациентов медицинских и аптечных организаций в период пандемии и, как следствие, профилактировать их инфицирование возбудителем новой коронавирусной инфекции. 

Обеспечение максимального уровня безопасности здравоохранения – актуальная задача национального масштаба, для решения которой требуется объединение усилий всех заинтересованных сторон, включая государственные, ведомственные, общественные (в том числе пациентские) организации.

Проект Свердловской области «Социальный кластер»

«Социальный кластер» – это приоритетный проект Свердловской области, который ориентирован на повышение качества жизни пенсионеров, многодетных и молодых семей, малоимущих, людей с инвалидностью и других граждан, столкнувшихся с трудной жизненной ситуацией или информационным вакуумом и не знающих как им решить свой вопрос.

Просьба принять участие в онлайн-опросе по актуальности новых маршрутов, размещенных в онлайн-навигаторе «Социальный кластер», по жизненным ситуациям «Выход на пенсию», «Пропажа человека», «Установление инвалидности», «Травля (буллинг)», «Поиск работы», «Утрата близкого человека», «Участие в СВО», «Устройство ребенка в семью», «Опека над взрослым» по ссылке: 

https://forms.yandex.ru/cloud/6862754f02848f416b1af023/

Загрузить еще