Комплексная программа­­ помощи гражданам с логоневрозом (коррекции речевых нарушений, в том числе различных форм заикания).
Заикание и другие нарушения речи причиняет выраженные страдание людям, формирует особый образ жизни, специфическую картину личности.
Страх речи, самовыражения, зацикленность на оценке окружающих, заниженная самооценка, трудности в отстаивании своего мнения, избегание речевых ситуаций и иные неэффективные способы защиты, отказ от профессионального развития, личных отношений, замкнутый образ жизни - и это далеко не полный перечень того, как протекает жизнь человека с заиканием.
Проблема отсутствия эффективной, комплексной, общеизвестной методики приводит к тому, что еще с детства или подросткового возраста у заикающихся людей формируется отчаяние, недоверие к официальным методам коррекции. Они вынуждены обращаться за помощью к разного рода парапсихологам, целителям, доверяться харизматичным мошенникам, предлагающим «волшебные» таблетки, методики или приборы. Что в дальнейшем еще больше закрепляет ощущение отчаяния, бессилия решить проблему.
Программа логопсихотерапии длится около 1 года и состоит из нескольких этапов:
I - Диагностический (3-6 месяцев) – основан на библиотерапии;
II - Сеанс эмоционально-стрессовой психотерапии (ЭСПТ), где за 1,5 часа «снимается» заикание;
III - Активный этап, после сеанса ЭСПТ от 2 до 6 недель ежедневных 8-9-часовых занятий;
IV - Контрольно-поддерживающий этап: 2 недели групповых занятий через полгода после основного курса или 1-недельные ежемесячные занятия в течение полугода.

Изначально группы проводились в Москве, с 2000 г. – в Таганроге, 2001 г. – в Самаре и Самарской области, 2003 г. – во Владивостоке.
В 2018-2019 году успешно прошел активный этап групповой программы по лечению логоневроза и в Екатеринбурге, на базе ГАУЗ СО «Психиатрическая больница №3».
В 2021 году 12 семей стали активными участниками программа.
За два года на базе ГАУЗ СО ПБ № 3 прошли лечение 18 семей, около двухсот студентов УрФУ и УГМУ, обучающихся по специальности "Клиническая писхология" и "Педиатрия" получили бесценный опыт коррекции логоневрозов, а также более ста специалистов, работающих в сфере коррекции нарушений речевой коммуникации (психологи, логопеды, дефектологи, специалисты по социальной работе и пр.) прошли повышение профессиональной квалификации по направлению логопсихотерапия.
Система коррекционной работы базируется на созданной Ю.Б. Некрасовой в 1960-80-е гг. эффективной методике групповой логопсихотерапии, объединившей в себе три направления: логопедия, психология и психотерапия. С 1995 г. руководит работой групп Наталия Львовна Карпова, доктор психологических наук, профессор Психологического института Российской академии образования
Занятия включали в себя комплексную методику, сочетание из речевых, психотерапевтических практик, творческого самовыражения. Участие принимали как сами пациенты, страдающие речевыми нарушениями, так и их близких, что является важным фактором с позиции системного подхода
За годы проведения групповой методики, тысячи граждан получили помощь, была создана научно-доказательная база, проект участвовал в престижных национальных психологических и психолого-педагогических конкурсах, среди них – «Золотая Психея», «Обучение. Воспитание. Развитие», опубликовано множество научных статей и книг, подготовлено несколько документальных и учебно-методических фильмов.

Приглашаем к участию в группе людей, имеющих проблемы с речевой коммуникацией как у себя, так и у близких, а также специалистов, работающих в области коррекции речевых нарушений.

Я проходил группу логопсихотерапии в Самаре в 2013 г. Началу активных занятий предшествовала диагностическая встреча с руководителем самарской группы, Анастасией Дмитриевной Яковистенко, и несколько месяцев заочного этапа библиотерапии, который настраивает на глубокий рабочий процесс.Первый сеанс – первое испытание, эмоционально-стрессовая психотерапия, после которого необходимо было сохранять молчание 3 дня. Признаюсь, что пациентом я был «вредным», так как заикался с детства, попал на группу уже в зрелом возрасте, имея за спиной большой неудачный опыт коррекции заикания, кроме того, профессия психотерапевта накладывала свой отпечаток – критично оценивать происходящее. Однако был сразу разоружен профессиональным научным подходом и очень теплой атмосферой группы.На сеансах помимо самих участников, страдающих заиканием, обязательно должны были присутствовать члены семьи, занятия также постоянно посещают бывшие клиенты.По содержанию: помимо непосредственно логопедических приемов, очень много психологических и психотерапевтических методик: аутогенная релаксация, танцедвигательные техники, музыкотерапия и другие. Но для меня самым главным элементом методики явилась терапия творческим самовыражением. Мы, участники группы, выступали с концертами перед большим зрительским залом, доставая из души забытые или неизвестные для многих творческие способности! Данный опыт сформировал во мне удовольствие от публичных выступлений, которое помогает мне сегодня проводить большие психотерапевтические группы до 30 человек, о чем на момент прохождения логопсихотерапии я мог только мечтать!

- поделился личным опытом Роман Павлович Зайко, врач-психотерапевт ГАУЗ СО Пб № 3, в настоящее время координатор группы и соведущий программы в Екатеринбурге, в прошлом участник программы, много лет преодолевавший логофобию.