ГАУЗ СО ПБ №3­­­­­­
Назад к списку

Синдром Плюшкина

🏥Синдром патологического накопительства (#синдром Плюшкина) – это вид навязчивого поведения, заключающегося в #собирании и хранении вещей, этиологически относится к обсессивно-компульсивным расстройствам (ОКР). 

👨‍⚕Специалисты выделили симптомы патологического накопления вещей: 

👉🏻Прием всех ненужных бесплатных вещей от других 

👉🏻Неудержимые порывы покупать ненужные #вещи на #распродажах и барахолках 

👉🏻#Захламление дома ненужными вещами 

👉🏻Желание сохранить вещи, которые были испорчены, не работают и не могут быть использованы в дальнейшем 

👉🏻Обида и злость на домашних, если они провели уборку и расхламление жилища 

👉🏻Собирательство выброшенных другими людьми предметов 

👉🏻Расставание со старыми предметами вызывает депрессию 


💥Когда мы говорим о легком варианте течения, то нужно упомянуть шопоголиков. Как правило, этих людей никто психически больными не считает. 

❗При шопоголизме влечение имеет обсессивный, т.е. навязчивый характер и характеризуется тем, что человек в целом понимает, что эти предметы ему не нужны, но продолжает это делать. 

🏥Всё, что относится к навязчивому влечению к употреблению веществ (алкоголизм, наркомания, игромания) относится и к шопоголизму. 

🙄Человек не может отличить навязчивое влечение от своих реальных потребностей и желаний.Для того, чтобы прийти в согласие с самим собой, возникает синдром легитимизации, т.е. обоснование приобретения такого количества вещей якобы объективными причинами. 

😭Еще большее углубление расстройства – #бред нищеты.Когда человек собирает не только вещи, но и объедки. Все найденные предметы, в пригодном состоянии или нет, приносят домой.Зачастую, если открыть дверь в такую квартиру, можно увидеть, что войти невозможно, а накопления сложены до потолка (что и показано в видеосюжете к записи). 

👨‍⚕#Синдром Плюшкина не является обязательным признаком #шизофрении. Он может развиваться как самостоятельно, так и в рамках шизофрении и слабоумия. 

❓Как помочь такому человеку? 

👨‍⚕В зависимости от тяжести состояния. При #шопоголизме мы можем корректировать состояние человека с помощью психотерапии.👨‍⚕Если синдром Плюшкина уже реализовался в компульсивное влечение или тем более в бредовую идею, лечение без медикаментов практически невозможно. 

👤Проблема в том, что на уровне компульсии, человек добровольно лечиться не хочет.Добиться согласия на #лечение самое, пожалуй, сложное, что в этом синдроме есть. 

ч