Назад к списку

Созависимость

📖Понятие «созависимость» появилось не так давно. Общепринятого определения для него нет, но оно подразумевает зависимость от поведения людей с аддикциями (страдающих алкоголизмом, наркоманией, игроманией и т.д.) их ближайшего окружения. То есть в семье, где живет зависимый человек, формируются особые, специфические взаимоотношения. И зависимость, и созависимость одинаково отбирают у больного и живущих с ним близких энергию и здоровье, подчиняют себе их мысли, эмоции. В то время как человек постоянно думает о предмете своей зависимости, мысли его жены (матери, дочери или другого близкого человека) так же сильно направлены на возможные способы контроля над его поведением. 

 🏥В широком смысле о созависимости также говорят в контексте любых отношений, которые предполагают настолько сильную эмоциональную включенность в жизнь партнера и контроль за его жизнью, что любое индивидуальное развитие оказывается под угрозой. 

 ❓Кто может стать созависимым? 

• люди, которые находятся в браке или близких отношениях с человеком, страдающим любым типом зависимости;• люди, выросшие в семье с одним или обоими зависимыми родителями; 

• выросшие в семьях, в которых присутствовало физическое или эмоциональное насилие (например, побои) и запрещалось показывать свои чувства (например, часто говорилось: «не смей реветь», «на обиженных воду возят», «слишком сильно радуешься» и т.д.) 

🔔Можно сказать, что созависимость стоит на «трех китах»: 

1. Низкая самооценка.Созависимые полностью зависят от внешних оценок, от взаимоотношений с другими, могут постоянно себя критиковать (но не переносят, когда их критикуют другие), не умеют принимать комплименты. Они чувствуют себя недостаточно хорошими людьми, не заслуживающими быть любимыми и нужными. В связи с этим предпринимаются попытки «заработать» любовь и внимание. 

2. Большое желание контролировать жизнь других.Созависимые уверены, что лучше всех в семье знают, как должны развиваться события и как должны себя вести другие. Для контроля над другими они могут использовать угрозы, уговоры, принуждение, советы, подчеркивая тем самым беспомощность окружающих. При этом невозможность контролировать неконтролируемое ощущается как личная неудача, утрата смысла.3. Желание заботиться о других, спасать других.Созависимые любят заботиться о других и часто выбирают для себя так называемые «помогающие» профессии, однако в личных отношениях их забота переходит все границы. Они чувствуют свою ответственность за все чувства и мысли других, за их поступки и выбор и так далее. При этом они игнорируют свои нужды: плохо питаются, не беспокоятся о своем здоровье, не занимаются своими потребностями. 

🚑 Созависимые помогают и «спасают» своих близких не только тогда, когда их об этом не просят, но даже тогда, когда те откровенно против помощи. Они говорят и думают за зависимого близкого, верят, что могут управлять его чувствами и не спрашивают, чего он в действительности хочет. Такая "забота" предполагает некомпетентность, беспомощность и неспособность его делать то, что делает за него созависимый близкий. Все это дает основание созависимым чувствовать себя постоянно нужными и незаменимыми.Таким образом, спасая зависимого человека, созависимые на самом деле способствуют тому, чтобы он оставался в зависимости, продолжал употреблять алкоголь или наркотики. И тогда созависимые злятся на него, а попытка спасти никогда не удается. 

👨‍⚕Мы готовим интервью с заведующим отделением неотложной наркологической помощи ГАУЗ СО "Психиатрическая больница №3", Потаповым Владимиром Ивановичем на тему созависимости. Следите за новостями!