- Регистратура
- 8 (343) 307-37-84
История больницы
Государственное автономное учреждение здравоохранения Свердловской области «Психиатрическая больница № 3» основано 21 декабря 1967 года как межрайонный городской психоневрологический диспансер.Первым главным врачом был Дружинин Николай Семенович.
В 1970 годы были открыты 2 двухэтажных кирпичных пристроя к деревянному зданию, где расположились регистратура, приемный покой и амбулаторное отделение.В это же время был открыт наркологический кабинет для приема больных Орджоникидзевского района. В дальнейшем в результате реконструкции здания было открыто наркологическое отделение на 20 койко-мест, которое в 1971 году было расширено до 60.
В 1971 году было построено трехэтажное кирпичное здание площадью 450 м2. В здании размещались пищеблок, стационар на 100 койко-мест, клинико-биохимическая лаборатория.
В 1972 году были построены прачечная, гараж и лечебно – производственные мастерские для социально – трудовой реабилитации больных.В тоже время реконструирован под психиатрический стационар второй этаж первого деревянного корпуса.Для проведения электро–кардиографического и электро–энцефалографического обследования открыто отделение функциональной диагностики.
В 1986 году психоневрологический диспансер возглавил Михаил Александрович Трещилов.
В 1988 году был построен четырехэтажный корпус больницы, в котором разместились: три острых психиатрических отделения, диспансерное отделение, рентгенологический кабинет, централизованное стерилизационное отделение, административный блок, технические службы, архив и т. д.С вводом в эксплуатацию нового здания были открыты отделение пограничной патологии, дневной (ночной) стационар.
В 1994 г. Орджоникидзевский психоневрологический диспансер переименован в городскую психиатрическую больницу № 26.
В 1996 гг. на базе наркологического отделения открыто отделение неотложной наркологической помощи с 3 палатами интенсивной терапии, круглосуточной клинико – биохимической лабораторией и кабинетом наркологического освидетельствования.
С 2004 - 2007 годы главным врачом был Колчанов Андрей Геннадьевич. В период руководства Колчанова А.Г. в больнице началось активное развитие психологической и психотерапевтической службы. В 2006 году больница переименована в ГУЗ СО «Психиатрическая больница №3».
С 2007 года больницу возглавлял Забродин Олег Валентинович.Под руководством Забродина О.В. в больнице произошло расширение зоны обслуживания населения: больница стала оказывать специализированную психиатрическую помощь взрослому населению не только Орджоникидзевского и Железнодорожного районов г.Екатеринбурга, но и городскоих округов Верхняя Пышма и Среднеуральск.
С 2007 года в ГУЗ СО «Психиатрическая больница № 3» организовано проведение принудительного лечения общего типа мужчинам с психическими расстройствами.Значительно улучшилась материально – техническая база учреждения.
В 2012 году ГУЗ СО «Психиатрическая больница № 3» переименована в ГБУЗ СО «Психиатрическая больница № 3».
С 2016 года больницу возглавляет Токарь Антон Александрович. Сегодня больница является межрайонным современным лечебно–диагностическим, консультативным и реабилитационным комплексом, оказывающим населению все виды специализированной помощи: амбулаторную и стационарную психиатрическую, стационарную наркологическую (в т. ч. неотложную), психотерапевтическую, полустационарную психиатрическую, помощь больным с пограничными состояниями, психосоциальную реабилитационную.В структуре больницы 10 психиатрических отделений. В повседневной работе с больными используется многодисциплинарный принцип. Больница активно развивается в соответствии с духом времени, сохраняя и совершенствуя лучшее из достигнутого и осваивая новые формы и методы для приумножения качества лечебного и реабилитационного процесса на высоком уровне.
В 2020 году ГБУЗ СО «Психиатрическая больница № 3» переименована в ГАУЗ СО «Психиатрическая больница № 3».
Цель работы больницы:оказание качественной и доступной медицинской помощи взрослому населению в соответствии с лицензией на осуществление медицинской деятельности. Задачи для достижения поставленной цели:- повышение доступности и качества медицинской помощи;- создание условий для оказания эффективной медицинской помощи;- соблюдение требований Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи;- соблюдение стандартов и порядков оказания медицинской помощи;- повышение профессионального уровня работников.