Профилактика ОКИ вирусной этиологии.
С 2009 по 2017г.г. уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в Свердловской области вырос в 1,3 раза, в первую очередь, ОКИ вирусной этиологии (рост в 2 раза).
За 10 месяцев 2018 года в Свердловской области по подтвержденным данным зарегистрировано 11 474 случая заболеваний ОКИ вирусной этиологии, показатель 274,7 на 100 тысяч населения, что на 20% выше аналогичного периода прошлого года.
Традиционные профилактические и противоэпидемические меры не оказывают должного воздействия на уровень заболеваемости вирусными гастроэнтеритами. Это обусловлено высокой устойчивостью вирусов во внешней среде, способностью длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей, а также высокой контагиозностью возбудителей, бессимптомным проявлением инфекции у части заболевших, более высокой, чем у большинства бактерий и других вирусов, устойчивостью к действию дезинфектантов. Источниками инфекции при вирусных кишечных инфекциях являются люди (с клиническими проявлениями заболевания и носители вируса). Особенно опасны для окружающих больные, переносящие заболевание в легкой, «стертой» форме.
Основные пути передачи острых кишечных инфекций вирусной этиологии:
Водный — при употреблении некипяченой воды, инфицированной вирусами.
Контактно-бытовой — возможно заразиться через предметы обихода и грязные руки (возбудители заболеваний могут жить на различных предметах в течение 5-7 дней).
Пищевой — при употреблении в пищу инфицированных продуктов.
Чаще всего возбудителями вирусных гастроэнтеритов являются рота- и норовирусы. Инкубационный период при ротавирусной инфекции от момента заражения до начала появления клинических симптомов составляет от 1 до 5 дней. У заболевших отмечается многократная рвота, продолжающаяся до трех дней, подъем температуры, жидкий стул. У многих детей возможно сочетание кишечных расстройств с катаральными явлениями (заложенность носа, гиперемия зева, кашель и др.).
Норовирусы поражают население всех возрастных групп, часто возникают вспышки норовирусного гастроэнтерита. Норовирусы обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей. Инкубационный период составляет 12 -48 часов, продолжительность заболевания — от 2 до 5 дней. Факторами передачи норовирусов обычно служат руки (при нарушении правил личной гигиены), загрязненные поверхности, в учебных заведениях ими часто оказываются ручки дверей, клавиатура и «мышки» компьютеров. Кроме того, вирус может передаться через зараженные пищевые продукты, не проходящие термическую обработку. Пищевой лед, бутилированая вода, вода закрытых и открытых водоемов может служить также причиной заболеваний.
При появлении таких симптомов, как повышение температуры, тошнота, рвота, боли в области живота, жидкий многократный стул, необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью. Самолечение недопустимо!
Заболевания кишечными инфекциями особенно тяжело протекает у детей, так как нарушается обмен веществ, поражается нервная система, происходит обезвоживание организма, истощение, часто возникают осложнения.
Несмотря на высокую контагиозность, устойчивость и длительное сохранение жизнеспособности вирусов на контаминированных предметах во внешней среде, меры профилактики элементарны. Как и при любой кишечной инфекции, чтобы не заболеть, следует выполнять следующие правила:
соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета, после возвращения с улицы домой);
тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;
употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);
при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной — защите рук перчатками при уходе за больными, при контактах с предметами в окружении больного, тщательному мытью рук мылом и водой, обработке их спиртсодержащими кожными антисептиками.
По меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, ручки и т.д. Учитывая высокую жизнестойкость вируса, уборку лучше проводить с дезинфицирующими средствами.
Посуду, белье, моющиеся предметы, которыми пользовался больной, а также игрушки (если заболел ребёнок) необходимо кипятить.
Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.
Главная защита от кишечных инфекций, вызванных вирусами — это не только меры личной гигиенической профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения.
Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевание острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!