Назад к списку

Клуб «Грани души» провел месячник японской культуры В рамках празднования ...

Клуб «Грани души» провел месячник японской культуры
В рамках празднования Международного дня психического здоровья в психиатрической больнице №3 состоялась череда тематических мероприятий посвящённых японской культуре и истории «Путешествие в Японию». В
мероприятиях принимали участие члены клуба бывших пациентов «Грани души».
«Япония - это удивительная и загадочная страна, со своей глубокой философией, которой пронизан и образ жизни японцев, и их творчество. Именно поэтому мы выбрали Японию для нашего виртуального путешествия» - рассказала член клуба «Грани души» Марина А.
«Путешествие в Японию» - это ряд мероприятий, таких как изучение японской культуры в формате группы, посещение информационно-культурного центра «Япония», подготовка информационных материалов и сценки к итоговому гала-концерту.
Посещение ИКЦ «Япония» позволило глубоко погрузиться в японскую культуру. Члены клуба «Грани души» приняли участие в мастер-классе по оригами, своими руками изготовив несколько фигурок, а также поприсутствовали на занятии по икебане, прикоснувшись к тонким нюансам выражения философии отношения к жизни через составления цветочной композиции.
По наблюдениям специалистов больницы, процесс и эффекты данных практик созвучны с используемыми в психотерапии техниками арт-терапии.
Завершился месяц японской культуры гала-концертом для пациентов находящихся на лечении в острых отделениях.
В ходе гала-концерта пациенты и члены клуба «Грани души» прочитали переводы стихов известных японских авторов, стихи собственного сочинения в стиле хайку и хокку, обсудили историю и образ жизни японцев, поучаствовали в подвижных и интеллектуальных конкурсах, адаптированных к теме «Путешествие в Японию».
Завершился гала-концерт сценкой по средневековой японской притче «Борьба с привидением», в которой участвовали не только члены клуба, но и сотрудники больницы.
«Помимо медикаментозного лечения необходима арт-терапия», - отмечает психотерапевт психиатрической больницы № 3 Роман Зайко.
«Такой метод реабилитации позволяет поддерживать ремиссию длительное время, повышает социальные, культурные, образовательные составляющие качества жизни людей с ограниченными физическими и социальными возможностями в рамках многоцелевой, многофункциональной социально-культурной программы», - поддерживает своего коллегу психолог и руководитель клуба бывших пациентов Елена Прокупик.
По результату проведения месяца японской культуры, члены клуба и сотрудники больницы решили продолжить «путешествия» и в другие страны.
http://www.midural.ru/ne...