Назад к списку

ГБУЗ СО «Психиатрическая больница №3» подвела итоги профилактической деятел...

ГБУЗ СО «Психиатрическая больница №3» подвела итоги профилактической деятельности за 2016 год
Профилактическая работа в Психиатрической больнице № 3 проводится в соответствии с международными стандартами, установленными Всемирной организацией здравоохран
ения (ВОЗ), которые разделяют профилактическую деятельность на первичную, вторичную и третичную.
Первичная профилактика предполагает меры, направленные на недопущение развития любого инфекционного и неинфекционного заболевания.
Вторичная профилактика предусматривает комплекс мер, сосредоточенных на стабилизации состояния человека уже больного, недопущение дальнейшего прогрессирования патологии.
Третичная профилактика подразумевает виды реабилитации пациентов, которые в силу тяжести заболевания утратили первоначальное качество жизни.
«Учитывая профиль нашей больницы, основным направлением профилактической работы по каждому из видов профилактики является профилактика развития психических и наркологических расстройств, однако не ограничивается этими рамками. Наш медицинский персонал большое внимание уделяет не только профилактике психических заболеваний, но и соматических (телесных) заболеваний, будь то сердечно-сосудистые заболевания или заболевания органов пищеварения» - поясняет главный врач Антон Токарь.
В рамках первичной профилактики в Психиатрической больнице № 3 состоялось около 2000 бесед и лекций по 28 темам с участием более 22000 человек.
Организационно-методическим отделом больницы проводились мероприятия с использованием плакатов, листовок, документального и художественного кино ко Всемирным дням профилактики различных заболеваний, а также Дням здоровья.
За период с сентября по декабрь в рамках Школы психологического здоровья проведено 9 занятий-лекций для всех желающих, в которых приняло участие около 70 человек. На занятиях поднимались такие темы как «Коррекция пищевого поведения», «Как бросить курить», «Созависимость – что это?» и другие.
Как отметил главный врач Антон Токарь: «Школа психологического здоровья – это новое направление в нашей больницы. За 4 месяца работы Школы мы «обкатали» этот формат работы с населением, увидели и скорректировали возникавшие в начале пути трудности и теперь готовы продолжить эту работу в 2017 году. У нас большие планы на будущее – если раньше мы приглашали желающих посетить наши психологические занятия на территории больницы, то с 2017 года готовы принимать заявки от трудовых и образовательных коллективов о проведении занятий на удобной им территории».
В рамках вторичной и третичной профилактики, в течение года в больнице проводилась мультисемейная терапия («мультифамильная группа») для пациентов с разными формами шизофрении и их родственников в форме регулярных групповых встреч с временным интервалом каждые две недели по 2 часа. Всего было проведено 24 групповых занятия, которые посетило 126 человек (из них 30 человек пришедших впервые в этом году)
Проводились групповые занятия по психообразованию для пациентов стационарных отделений. Было проведено 51 занятие для 427 человек (из них 93 человека участвовали впервые).
В рамках клуба «Грани души» реализовывались психокоррекционные групповые мероприятия по преодолению двигательной заторможенности (занятия по мелкой моторике), которые проводятся 3 раза в неделю. В жизни Клуба принимают участие как пациенты находящиеся в стадии ремиссии, так и находящиеся в стационарных отделениях.
Для улучшения психоэмоционального состояния пациентов, находящихся на лечении, еженедельно проводились кинопоказы художественных фильмов с последующим обсуждением содержания и с формированием навыков поведения в обществе, мероприятия с чаепитием к календарным праздникам, а также дискотеки и караоке.
«Сейчас каждый понимает, что лечить уже возникшее заболевание, гораздо дороже, чем заниматься профилактикой его возникновения. И мы, сегодня, в рамках нашей больницы, движемся по пути развития, приумножения профилактических мер, направленных как на исключение факторов риска возникновения различных заболеваний, так и на увеличение срока ремиссии у пациентов с хронической формой заболевания» - подытожил Антон Токарь..
Посмотреть на Facebook